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西郷さんもオススメ!? 鹿児島のうんまか土産コレクション

2013年10月13日日曜日

九州の南端に位置し、温暖な気候と豊かな大地に恵まれる鹿児島県は、美味しいものがたくさん。こちらでは、お土産におすすめの「うんまか(旨い)」アイテムをご紹介しましょう。

鹿児島土産の新定番

さつま揚げ

さつま揚げは、現地では「つけ揚げ」とも呼ばれる、鹿児島のソウルフード。魚肉のすり身を成型して油で揚げたものですが、すり身の中に、ネギや紅ショウガ・枝豆などの野菜、イカ・タコ・エビといった魚介類、チーズなどの変わり種など、バラエティ豊富です。

さつま揚げブランドとしては、玖子貴(きゅうじき)徳永屋本店がメジャー。このほか、鹿児島市中心部の「城山観光ホテル」で販売されているオリジナルさつま揚げもおすすめです。

焼酎

鹿児島の酒といえば、芋焼酎。濃厚な味と独特の香りにハマる人も少なくありません。ダイナミックな波のイラストでおなじみの薩摩酒造の白波シリーズが有名ですが、大和桜酒造の「大和桜」小正醸造の「小鶴」ブランドなど、地元で老舗の蔵元さんの焼酎も、ぜひお試しを。ちなみに、「大和桜」は、ほんのり焼き芋のような甘い香りで、寒くなるこれからの季節、お湯割でも美味しくいただけますよ。

醤油

鹿児島の醤油は、ふくよかな甘みが特徴。刺身や煮物など、何にでも使えますが、とりわけ、焼きもちや卵かけご飯によく合います。

サクラカネヨ丁子屋など、鹿児島の醤油メーカーでは、濃口・薄口など、複数の商品ラインナップを展開。丁子屋のミニボトルセット(上写真)は、500円というお手軽価格で、お土産にも使えます。「D&DEPARTMENT KAGOSHIMA by MARUYA」マルヤガーデンズ4階)などで販売されています。

B級ご当地グルメ

同じく九州発祥の博多ラーメンや熊本ラーメンなどに比べて、マイナーな感は否めませんが、鹿児島にも「鹿児島ラーメン」というご当地ラーメンがあります。豚骨ベースの半濁スープに、かんすい不使用の白い中太麺、具材には、チャーシュー、ゆでキャベツ、ネギなどが入っていることが多いです。鹿児島ラーメン専門店「こむらさき」では、自宅でも鹿児島ラーメンを楽しめるギフトセットが販売されています。

また、鹿児島の人気スイーツといえば、白熊(しろくま)。かき氷の上に加糖練乳をかけ、果物や小豆あんを盛り付けるのが定番です。有名店「天文館むじゃき」の「氷白熊(しろくま)」は、自家製ミルクとシロップがかかったかき氷に、季節のフルーツや寒天を贅沢にトッピング。

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