少し前の話になるが、おバカなアルバイトがアイスケースや冷蔵庫の中で涼を取ったり、店舗の備品や食材を不適切に扱ってツイッターに掲載したりすることが多発した。7月にローソンで発覚して以来、ミニストップ、バーガーキング、ほっともっと、丸源ラーメン、ブロンコビリー、どん兵衛屋、ピザハット、ピザーラ、マックスバリュ、道とん堀、餃子の王将、スシローなどで発覚。店側は謝罪し、営業休止や消毒対応など大わらわである。
「バカバイトしか雇えないブラック企業vs.勤務先を潰すブラックなバカバイト」みたいに面白おかしく眺めていられるのは他人事のうちで、自分が経営する店や企業で同様のことが起こってしまってはたまらない。「なぜこんなことが起こるのか」については多くの専門家が各所で述べていらっしゃるので分析はお任せし、筆者からは「こんなことにならないようにするために、企業側はどうしておくべきか」について言及しておこう。
●企業側は、事故が起きる前提で、事前に対応策を検討しておく(1)「事故は起こり得るもの」と覚悟する
バイト側に悪意がある場合は論外。採用ミスだし、彼らに「報復したい」と思わせるくらいブラックな環境にしてしまった経営者や社員も悪い。
しかし今回発覚した(もしくは発覚しないまま世の中で多数起きている)ケースは、「仲間内でウケたい」という程度の悪ふざけによるものだ。周囲や、場合によっては親でさえも「なぜそんなに騒ぎになるのかわからない」といった反応を示すくらいで、自浄作用は期待できない。巻き込まれてしまうことはあると覚悟しなくてはならず、「事故を未然に防ぐ仕組み」と「事故が起きた際の対応指針」を決めておくことが必要である。
(2)事故を未然に防ぐ仕組みをつくる
まずは企業側でマニュアル整備や損保加入、入職時研修など、事故対策を行っておくことが大前提だ。…
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